プライバシーポリシー

下記「個人情報の取り扱いについて」をご確認ください。

セルソース株式会社(以下「当社」と言います)は、法令等を遵守し、企業活動の上で取り扱う個人情報について、下記の個人情報保護方針を定め、適切な個人情報の取扱いに努めて参ります。

1.法令等の遵守
当社は、個人情報の取得、利用その他一切の取り扱いについて、関連する法令及びその他の規範を遵守いたします。
2.個人情報の取得・利用
当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的を通知又は公表し、その利用目的の範囲内において使用いたします。
3.個人情報の管理
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損のリスクに対する是正処置を実施します。
4.従業員の監督
当社は、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の役員、社員、及び協働者に対する必要かつ適切な監督と指導を行い、継続的に改善します。
5.委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対し必要かつ適切な監督と指導を行います。
6.個人情報の開示等について
当社は、個人情報の開示等のご請求に対して、ご本人であることを確認の上、適切かつ、迅速な対応を行います。
7.第三者への提供
当社は、法令が定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
8.見直し
当社は、個人情報保護に対する取り組みを、継続的に見直し、改善していきます。
【個人情報の取扱いについて】
当社は、個人情報の適切な取扱いが非常に重要であるとの認識のもと、当社の個人情報保護方針に基づき、個人情報について、次のとおり取り扱います。
1.個人情報の利用目的について
当社は、法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
  1. (1)商品の発送及び代金のお支払いに関する手続
  2. (2)商品に関するアフターサービス
  3. (3)商品及びサービスの情報提供・改善
  4. (4)商品及びサービスの研究開発
  5. (5)商品需要の把握や商品開発を目的とした調査及び分析
  6. (6)受託業務を管理するため
  7. (7)事務・管理を適切に行うため(会計・経理、質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告)
  8. (8)医療機関等の管理運営業務のうち、医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料、医療従事者への協力、医療従事者の教育・研修、研究、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査のため
  9. (9)学会・医学誌等への発表(特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化する。匿名化が困難な場合には、本人の同意を得る。)
  10. (10)お問い合わせへの対応のため
  11. (11)当社製品・サービスに関するアンケート調査のため
  12. (12)個人を特定しない統計的情報の形での利用
  13. (13)その他前各項に附帯関連する業務の実施のため
  14. (14)上記以外に、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため
2.個人情報の開示について
当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なくメール又は書面にて通知します。
  1. (1)個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合
  2. (2)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  3. (3)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  4. (4)他の法令に違反することとなる場合
3.社会的・公的要請に基づく第三者への提供について
当社は、社会の良き構成員として、下記状況に該当する場合は個人情報を第三者に提供することがあります。
  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人のご同意を頂くことが困難である場合
  3. (3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.個人情報の訂正等について
  1. (1)当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、ご本人からのご請求であることを確認の上で、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を通知します。また、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、その旨を通知いたします。
  2. (2)当社は、ご本人から、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由によって、個人情報について利用停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の利用停止等を行い、その旨を通知します。また、利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、その旨を通知いたします。
  3. (3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。
5.個人情報に関するお問い合わせについて

当社が保有する個人情報に関するお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-19-5 渋谷美竹ビル2F
セルソース株式会社
0120-07-4976 フリーダイヤル

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-19-5 渋谷美竹ビル2F
セルソース株式会社
0120-07-4976 フリーダイヤル

6.クッキーについて
このウェブサイトは、より良いサービス提供のため、クッキーを使用することがあります。
クッキーは、このウェブサイトがお客様のコンピュータに送信するデータファイルで、お客様が同じウェブサイトを再度訪れた際に、そのウェブサイトがお客様のコンピュータからのアクセスであることを認識できるようにするためのものです。 クッキーの使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。ただし、その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがございます。
7.変更について
「個人情報の取扱いについて」は、適宜見直し、変更をおこないます。 以上

2017年7月1日制定

2018年11月5日改訂